设为首页  |  加入收藏
 首页 | 部门概况 | 公告通知 | 工作动态 | 政策法规 | 理论园地 | 案例警示 | 研究中心 
  公告栏  
 
  站内搜索
 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页>>案例警示>>案例警示>>正文
 
依法严惩考试作弊
2021-06-16 10:46  

 

近段时间,江西省2021年专升本考试中的作弊问题受到持续关注。江西在继66日发布警情通报后,615日,再次就有关考点作弊事件调查处置情况进行通报。经查,南昌理工学院和江西工程学院考点存在严重作弊问题,目前,包括多名大学老师在内的14名参与作弊人员已被刑拘,相关教育咨询公司停业整顿,并将依据最终调查结果依法依规顶格处罚。

 

从通报看,此次作弊事件中,最牵动社会神经的莫过于监考老师和教育咨询公司相勾结“利用监考之便用手机偷拍试题”。监考老师的职责本该是对考场纪律和秩序的维护、对考试程序的执行、对考试中违规违纪行为的监督和制止。然而,把考题传给培训机构、考生在考场看手机、去厕所传答案等,这些违规违纪甚至违法行为,监考老师非但不管,还参与其中,完全无视考场纪律,忘却了该有的本分和道德,漠视职责、漠视法纪。

 

作弊入刑已有多年,为何这些老师还敢冒天下之大不韪就犯?主要原因是背后存在利益链条,作弊的“收益”大,有人就心存侥幸、铤而走险。专升本考试作为重要的国家考试之一,这其中的“收益者”包括想获得高额金钱回报的作弊组织者和参与者、想获得“高分”的学生、想博得“保过”名号的培训机构,一条隐于考试之下的利益链有了生存土壤。同时,也暴露出相关部门在考试组织、监管等方面存在漏洞,以至于让握有考试资源的人以权谋私,与场外不法分子“里应外合”,成为作弊行为的“保护伞”。

 

公平考试容不得舞弊造假。依规依纪依法追责之后,如何防止此类事件再度发生,更需要关注。相关部门必须加强对监考老师的培训,督促其认真学习有关政策规定法律,熟悉监考业务,未经培训和培训不合格的不得担任监考工作。要充分利用信息化手段,加强对考试各环节的管理,采取多项措施,以最严密的程序保障考试公平公正。要依法依规加大对考试作弊等行为的惩处力度,让法律生威发力,产生震慑作用。(来源:中央纪委国家监委网站)

 

关闭窗口
 
 
 
 

举报信箱 jw3@cqnu.edu.cn    Copyright 2016 中共重庆师范大学纪委、重庆师范大学监察处

联系地址:重庆市沙坪坝区天陈路12号 邮政编码:400047  联系电话:023-65362471(FAX),023-65363403